Православная барышня старается перестать быть крестьянкой
12.10.2016 / Vesti.ru / Мария Свешникова
Лет 10 назад мы оказались на праздник Благовещения на севере Израиля в Назарете. В городе, где две тысячи лет назад совершилось Благовещение и прошли детские годы Иисуса Христа. Чуть больше 30 процентов населения города составляют арабы-христиане, поэтому Назарет считается самым христианским городом страны.
Мы приехали в небольшую греческую православную церковь, названную в честь праздника, но более известную как храм Архангела Гавриила над источником Пресвятой Богородицы. Сюда приходила за водой юная Мария. Здесь ей явился ангел, предсказавший скорое рождение сына, которого она назовет Иисусом.
Хозяйки магазина Елена Цоколова (слева) и Евгения Карузина. Фото:Михаил Свешников
Уже до начала службы храм был полон, но к нему постоянно подъезжали все новые прихожане. Мужчин в строгих черных костюмах и белых рубашках сопровождали матери, жены, сестры. Каждая очевидно в своем лучшем наряде и продуманных заранее украшениях. Красиво уложенные волосы (и никакого намека на платок поверх причесок), сделанный накануне маникюр. Обдавая запахом хорошего парфюма они приходили внутрь – на торжественную литургию.
Примерно через полчаса от начала службы к храму подкатил экскурсионный автобус, выпустивший около 30 российских паломников и паломниц. То, что это «свои», стало понятно прежде, чем заговорил первый из них. Все они, особенно женщины, были одеты в особую типично российскую православную униформу, служащую важной цели — сливаться с местностью. То есть бесцветно, безлико, непритязательно.
За последние годы я побывала на мессах и литургиях в разных храмах многих стран. И каждый раз было понятно, что для верующих поход в храм – всегда повод одеться прилично, а то и нарядно. Это делается и для встречи и разговора с Богом, и для знакомых, и ради самих себя.
Впрочем, так было во все века. Во всех странах, и в России тоже. Поход в храм был поводом "себя показать" и в эпоху платьев на кринолине и фижмах, и когда пышный и гротескный стиль рококо сменился простым ампиром, и во времена рюш, складок и драпировок эпохи турнюра. Разница между бальными и туалетами для парадных дневных выходов (в том числе и на воскресную литургию) заключалась лишь в размерах декольте, которое уменьшали кружевом или рюшем, подшитым под вырез, скромности ради надевали канзу (косынка с длинными концами, из легкой ткани светлых оттенков или кружев, выполнявшая роль накидки, закрывающей шею и декольте дамы).
С пришествием эпохи социализма в 20 веке наряды и красота в СССР стали признаками разложения и аморальности, а православие (как и любая религия) – предлогом для расстрела или ссылки, и женщины приняли за правило не привлекать к себе внимание. Особенно те, кто украдкой пробирались в храмы. Тем более, что священники с амвона и в личных беседах непрерывно требуют скромности, смирения, самоуничижения. Так что самое простое решение – одеться в неприметную, обезличенную одежду и повязать платок.
Все это я вспомнила после того, как познакомилась с "Барышней-крестьянкой". Нет, не с повестью Пушкина и не с неуверенной в себе девушкой, неспособной определиться с сословием. Случайно выяснилось, что в России, где 80% населения называет себя православными, существует всего одна марка женской одежды, позиционирующая себя как православная.
Магазин "Барышня-крестьянка" в ТЦ "Наутилус". Фото:Михаил Свешников
Ладно сейчас, когда любая одежда продается на многие размеры и на любой кошелек продается во всех торговых центрах или ее можно заказать по интернету из любой страны. Так было всегда. Вернее раньше не было вообще никого. Например, 15-20 лет назад постоянные прихожанки одевались исключительно за счет гуманитарной помощи.
Придумали "Барышню-крестьянку" в 2012-ом году две подруги. В прошлом журналистки Елена Цоколова и Евгения Карузина после того, как вышли в декретный отпуск. Недавно они открыли фабрику по пошиву платьев, а магазины "Барышня-крестьянка" работают не только в Москве, но и в Петербурге и Екатеринбурге.
Хозяйки магазина Елена Цоколова (слева) и Евгения Карузина. Фото:Михаил Свешников
Одежда в магазине только из натуральных тканей и весьма романтического настроя. Покупательницы на 25-30% — матушки, студенты православных вузов (кстати для них, как и для и преподавателей и многодетных матерей предоставляется скидка 10%). Остальные, по словам Евгении, "те, кто приходят по запросу платья из натуральных тканей, шерстяные платья, платья в стиле ретро. Платья в этническом стиле». Но, добавила Елена, «ядро одевается для храма. Например, предстоит пойти на венчание, на крестины, и тогда женщины, для которых поход в храм — экзотика – спрашивают: как одеться, чтобы выглядеть соответствующе".
Магазин "Барышня-крестьянка" в ТЦ "Наутилус". Фото:Михаил Свешников
Еще одно направление – одежда для беременных и кормящих. Из опыта общения с покупательницами Евгения знает: "Многие наши клиентки в это состояние входят на долгие годы. Но они не хотят каждый раз покупать новые вещи. Поэтому мы шьем из таких тканей, которые могут пережить все испытания. А еще они хотят, чтобы одежда не выглядела как платья для беременных и кормящих, но являлась таковой".
Разговор отличный. И девушки прекрасные. Я только пытаюсь понять, как это – единственная линия одежды на все годы, времена, города. На самом деле есть еще матушка в Питере, создала "ПреобраЖенское платье" — шьет закрытые купальные костюмы. Есть дизайнеры, которые, создавая коллекции, ставят хэштег «одежда для православных». Что-то «православное» продают на православных же ярмарках. В основном товары китайского, турецкого, белорусского и монастырского производства.
Одновременно в России десятки мусульманских брендов женской одежды. Проводятся конкурс внутри страны и даже международные конкурсы. "Мы общаемся с мусульманскими марками одежды. Мусульманское сообщество более компактное, сплоченное, что заметно даже на примере групп в соцсетях: их много, но они закрытые междусобойчики. Там могут говорить только об одежде, например, провести мастер-класс, как завязывать правильно хиджаб. Это благодатная почва для произрастания марок", — объясняет мне Евгения Карузина. Но – не убеждает.
За ответом на вопрос, отчего у мусульман много брендов, а у православных – один единственный, я обратилась к психологу Юлии Пустынниковой. И удивилась. Юлия практически подтвердила слова "барышень": "У мусульман довольно жесткий дресс-код и сильная мотивация быть замеченными при закрытости общества. Он явно отличается от европейской повседневной одежды, поэтому им приходится покупать специальную одежду. Кроме того, ислам не является в России титульной религией. Соответственно, встает вопрос о подчеркивании своей идентичности и поиска своих посредством костюма". Высказала она и свое мнение в ответ на мое недоумение о том, что православные марки одежды не появляются: "При том, что у нас мелкое предпринимательство вообще — авантюра и подвиг, существуют и экономические факторы. Любое производство — это более высокие по сравнению с услугами и торговлей затраты, дольше ожидание окупаемости".
Словом, непростая это задача приучить православных женщин по воскресеньям одеваться достойно их положения, а не быстро надевать на себя первое, что под руку попалось, после того, как они соберет на службу всю семью. А уж о шляпках, шемизетках, турнюрах, воланах и кружевах стоит только мечтать. Зато мусульманки и еврейки оценили по достоинству православные платья и ходят в них везде на праздники, на работу, на встречи с единоверцами.